Gesamtschule Globus am Dellplatz

Städtische Gesamtschule mit gymnasialer Oberstufe

Abiturjahrgang auf den Spuren der Neanderthaler

Stammbaum oder Stammbusch? Da das Thema „Humanevolution“ in Jahrgang 13 als Abiturrelevantes Thema vermittelt wird, lud Biologie-Lehrer Hr. Kube unmittelbar nach den Weihnachtsferien seine zwei Biologie-Grundkurse sowie den Leistungskurs zum Besuch des Neanderthalmuseums in Mettmann bei Düsseldorf.

Globoli – Das Schulmaskottchen

Lisa Severens aus der Q1 berichtet:

Die Gesamtschule Globus am Dellplatz begrüßt ihr neues Schulmaskottchen. Das Monster „Globoli“ steht seit kurzem auf der Terrasse der Schule, mit Blick auf den Schulhof. Globoli begann als Kunstprojekt im Projektkurs der Q1.

Duisburg-Biparcour unserer Schüler

Mit Hilfe der BIPARCOURS-App kann man Quizanwendungen, Themenrallyes, Führungen und Stadt- und Naturrundgänge zu vielfältigen Fragestellungen und Themen erstellen. Genau das haben einige unserer Schülerinnen und Schüler getan. Wir möchten Sie herzlich einladen, mit unserem Biparcour ihr Wissen über unsere Stadt zu testen. Hier gehts zum Download:

Tag der offenen Tür am 30.11.19

Am kommenden Samstag, den 30. November 2019, lädt die Gesamtschule Globus am Dellplatz zum Tag der offenen Tür ein. Große und kleine Besucher können sich an diesem Termin in Ruhe die Schule anschauen und sich über das Schulprogramm und das vielfältige Angebot in der Sekundarstufe I und II informieren.

Alle Eltern und Schüler der 4. Klassen sind herzlich von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr in die Dependance an der Gitschiner Straße 107 eingeladen. Hier erfahren sie alles über die Schwerpunkte der Schule, den Ganztag und das AG-Angebot in der Abteilung I. Das Abteilungsleitungsteam und die Lehrer freuen sich darauf, mit Ihnen ins Gespräch zu kommen und Sie herumzuführen.

Über dem Besuch von Schülern der 10. Klassen aller Schulformen, die im nächsten Jahr die Gymnasiale Oberstufe besuchen möchten, freuen wir uns von 11:00 Uhr bis 13:00 Uhr am Hauptstandort in der Gottfried-Könzgen-Straße 3. Hier besteht die Gelegenheit dazu, in den Unterricht der Sekundarstufe II hineinschnuppern: Dabei können erste Niederländischkenntnisse erworben werden, man kann sich über die Vorbereitung für die Verlegung von Stolpersteinen in der Goldstraße informieren und nicht zuletzt leckere holländische Pommes genießen;-). Oberstufenschüler führen außerdem durch die Schule und das Oberstufenteam bietet individuelle Beratung zur Oberstufe an.

Kampf gegen den Antisemitismus – ein Jahresrückblick

Im abgelaufenen Schuljahr 2018/ 2019 hatte sich die Gesamtschule Globus am Dellplatz zum Ziel gesetzt, den wieder bedrohlicher werdenden Anzeichen des Antisemitismus in unserer Gesellschaft mit den Mittel einer Schule entgegenzutreten. Dabei kam über das ganze Schuljahr verteilt ein ganzer Reigen vielfältiger Veranstaltungen zusammen. Anlass genug, einmal zurückzublicken.

„Antisemitismus in Wort und Tat bis hin zu offenen Tätlichkeiten gegen jüdische Menschen ist leider auch in Deutschland wieder vermehrt zu beobachten“, sagt Ingo Grau, Abteilungsleiter an der Gesamtschule Globus am Dellplatz. „Als zertifizierte „Schule ohne Rassismus“ war es deshalb für uns ein besonderes Anliegen, uns einmal schwerpunktmäßig ein ganzes Jahr lang mit dem Thema „Antisemitismus“ zu beschäftigen.“

Dabei bereicherten Schülerinnen und Schüler aus fast allen Jahrgangstufen (7-13) und Klassen mit einer Vielzahl unterschiedlichster Veranstaltungen das Schulleben im Schuljahr 2018/ 2019.

« Older posts